Наш адрес: м. Цветной бульвар,
2-й Колобовский переулок, 11
+7(495) 411-30-73
О Компании Заказ онлайн Контакты

За древними стенами Кремля. Часть 3.


Доспехи

Ранее: Часть 1, Часть 2


 Непрерывно расширяясь в течение нескольких веков, Оружейная палата давно уже переросла свое специальное название и превратилась из хранилища уникальных изделий, употреблявшихся в дворцовом быту, в богатейшую сокровищницу лучших, наиболее совершенных в художественном отношении и в то же время очень типичных образцов прикладного искусства. И то обстоятельство, что подавляющее большинство этих образцов исполнены в народных традициях, еще больше повышает историко-художественную ценность коллекций Оружейной палаты.

В Государственной Оружейной палате в той или иной степени представлены самые различные виды прикладного искусства. Но основное место в ее коллекциях занимают изделия из металла. Оружейная палата является своеобразной мировой энциклопедией художественной обработки металла во всем многообразии ее технических приемов. Тысячи совершенных по своему изяществу и художественной законченности изделий последовательно раскрывают перед нами процесс постепенного развития искусства чеканки, художественного литья, ковки, финифти (эмали), канфарения, скани (филиграни), черни, гравировки и т. д.

Произведения русских мастеров, естественно, составляют основу собрания Оружейной палаты. Представленное отдельными предметами, которые относятся даже к XII веку, национальное прикладное искусство наиболее полно раскрывается во всем своем богатстве и многообразии в произведениях XVI и особенно XVII веков, которые составляет основную часть коллекций Палаты.

В лучших из них воплощено столько тонкого понимания декоративных особенностей материала, такое виртуозное мастерство и техническая изобретательность, что они, независимо от своего, часто весьма примитивного практического назначения, превращаются в законченные художественные творения. Создатели этих шедевров являются достойными собратьями великих художников прошлого — скульпторов и живописцев, творения которых вдохновляют десятки поколений.

Каждое из таких изделий — подвиг мастера, подвиг упорный, нескончаемый, тем более величественный, что жизнь самого мастера чаще всего была безрадостной, нередко нищей и не давала ему реальных впечатлений для создания столь светлых творений. Он вкладывал в них свою мечту, свой протест против серости и обыденщины, свое умение видеть прекрасное и, увидев его, воссоздать в упрямом, непокорном материале.

Чем больше рассматриваешь экспонаты Оружейной палаты, чем глубже изучаешь их, тем сильнее становится чувство восхищения. В каждом предмете как бы открывается его новая сущность, ранее скрытая за традиционной формой или замаскированная блеском драгоценностей.