Наш адрес: м. Цветной бульвар,
2-й Колобовский переулок, 11
+7(495) 411-30-73
О Компании Заказ онлайн Контакты

Шлем князя Ярослава Всеволодовича


Шлем князяШлем князя Ярослава Всеволодовича (№ 4385) является наиболее древним предметом оборонительного вооружения из хранящихся в Государственной Оружейной палате. Шлем был найден 9 августа 1808 года под пнем в лесу вблизи села Летова (недалеко от города Юрьев-Польский, Владимирской области), на берегу реки Колокши. Рядом с остатками шлема в земле лежал заржавленный кусок железа, представляющий собой «спекшуюся» кольчугу. 


На месте, где была сделана эта находка, в 1216 году происходила знаменитая Липицкая битва за великокняжеский престол между сыновьями владимирского князя Всеволода «Большое гнездо» Константином и Георгием. Союзником Константина был Мстислав Удалой, а союзником Георгия — Ярослав Всеволодович. Константин оказался победителем в этом сражении, а Георгий и Ярослав бежали с поля битвы, побросав на месте сражения свое богатое вооружение и броню. Шлем выкован из листа железа, имеет выгнуто-стрельчатую форму. Поверхность его гладко отполирована и украшена серебряными чеканными накладками.


 В подвершии также накладка с чеканными изображениями святых : «Спасителя», Георгия, Василия и Федора. Имя Георгий, или Юрий, носил дед Ярослава — Юрий Долгорукий, Федор — второе имя владельца шлема Ярослава. На налобной части шлема укреплена большая серебряная пластина с чеканным изображением архангела Михаила. По краю пластины выгравирована черневая надпись : «Въликый архистратиже гнь Михаиле, помози рабу своему Феодору». Венец шлема украшен позолоченной серебряной пластиной, на которой среди чеканного стилизованного растительного орнамента помещены пять изображений сокола и три изображения грифона.

Каждое имеет свои индивидуальные особенности. Орнаментальная кайма на венце шлема (сердцевидные клейма с несложным растительным узором: согнутые листья, красиво изогнутые стебли, геральдические птицы — соколы и бородатые грифоны) близка к рельефам Георгиевского собора в г. Юрьеве-Польском, построенного в 1234 году. К передней части венца шлема прикреплен фигурный выпуклый наносник с глазными поддужинами, поверхность которого покрыта тонким листовым серебром. Нижний край венца и края наносника имеют многочисленные отверстия, служившие для прикрепления к шлему специального кольчужного ожерелья. Таким ожерельем закрывалось все лицо, шея и грудь и оставлялись открытыми лишь небольшие миндалевидные отверстия для глаз. Шлем был изготовлен, приблизительно, в 1206 или 1207 годах. Диаметр шлема — 20 см. 


Шлем византийской работы (№ 4416) является образцом древнерусских шлемов, которые назывались «шапками ерихонскими» (название это, означающее «богато одеваться», происходит от библейского города Иерихона, который славился своим богатством). Шлем выкован из цельного листа железа в виде высокой конусообразной шапки с широким цилиндрическим венцом. Поверхность шлема разделена на шесть равных клиновидных участков, покрытых золотой и серебряной насечкой в виде мелкого травного орнамента. 


По широкому венцу шлема расположены изображения фигур Деисусного «чина»: Спасителя, Богоматери, Иоанна Крести- теля, архангела Михаила, архангела Гавриила, трех святителей и двух шестикрылых серафимов. Некоторые изображения имеют хорошо читаемые надписи. Судя по иконографии изображений, шлем относится ко второй половине XIII века. Можно предполагать, что он поступил в царскую казну в связи с приездом в Москву греческой принцессы Софьи Палеолог, жены Ивана III. Высота шлема (без навершия) — 30 см; диаметр — 22 см; вес — 2 кг. 250 г. Этот шлем изображен художником В. М. Васнецовым в картине «Богатыри» (на голове Добрыни Никитича). Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.