Наш адрес: м. Цветной бульвар,
2-й Колобовский переулок, 11
+7(495) 411-30-73
О Компании Заказ онлайн Контакты

20 июня в Государственном историческом музее откроется новая выставка


01.06.2012

На 20 июня в Государственном историческом музее московского Кремля (ГИМе) планируется открытие выставки "Русские и немцы: 1000 лет истории, культуры, искусства". Эта выставка ознаменует начало перекрестного года российской и германской культуры. В музеях московского Кремля выставка будет представлена публике с 20 июля по 31 августа 2012 года. Этот же проект будет показан и гражданам Германии. В частности, в Берлине выставка будет открыта в Новом музее с октября по январь 2012 года. Во время экскурсии в Кремль российские посетители смогут увидеть более 500 различных исторических памятников, раскрывающих всесторонние русско-германские связи.

Основной темой предстоящей выставки является раскрытие взаимоотношений между народами двух держав - России и Германии. Объектом экспозиции на данном мероприятии выступит не отдельное событие или период, а складывающийся на протяжении тысячелетия весь период русско-германских отношений. Данная экспозиция – это своего рода путеводитель по прошлому, представляющий отдельные судьбы людей и исторические события прошлого Германии и России.

Выставка будет представлена публике в хронологическом порядке. В частности, будет соблюдаться последовательность периодов, являющихся вехами в истории двух держав. Первым периодом, о котором пойдет речь на выставке, будут IX-X века. Для граждан обоих государств - это время начала национальной государственности. В этот период образовалось Восточно-Франкское королевство, Саксонская династия и Древнерусское государство. Заканчивается выставка концом 80-х годов XX века. Основные события этого периода - крушение Берлинской стены и появление на карте новых и в то же время старых государств - объединенной Германии и России.

По словам одного из главных организаторов экспозиции, Германа Парцингера, президента Фонда прусского культурного наследия, во время экскурсии в Кремль посетители увидят предметы искусства, фотографии, документы и другие экспонаты, привезенные из Германии в Россию. Как отмечает Парцингер, организаторы не хотят делать из выставки научный центр. Для того чтобы лучше представить историю, зрителям выставки потребуются мультимедийные средства, но использоваться они будут только в разумных пределах.

В организации выставки со стороны России приняли участие Государственный исторический музей, Третьяковка, Государственный Русский музей, Эрмитаж и другие музеи.