Наш адрес: м. Цветной бульвар,
2-й Колобовский переулок, 11
+7(495) 411-30-73
О Компании Заказ онлайн Контакты

Выставка, посвященная Кирилловскому иконостасу, будет открыта до 26 августа


30.06.2012

15 июня 2012 года в выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля открылась уникальная выставка, экспозиция которой посвящена иконостасу Кирилло-Белозерского монастыря, построенного в XV веке. Выставка продолжит свою работу до 26 августа 2012 года. Впервые за долгие годы посетители, совершающие экскурсии в Кремль, смогут увидеть иконы, которые раньше хранились в разных музеях. Одна из самых ценных реликвий - кирилловский иконостас – будет представлена во всей своей первозданной красоте.

Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря - один из четырех иконостасов XV века, сохранившихся до нашего времени. Этот старинный русский иконостас, воплотивший в себе связь небесного и земного мира, представляет собой уникальный ансамбль, состоящий из шестидесяти икон. Кроме того, это наиболее полный по количеству сохранившихся икон иконостас. В послереволюционное время иконы из Кирилло-Белозерского иконостаса были размещены в разных музеях России. До сих пор ценители исторических ценностей не имели возможности увидеть иконостас в полном составе. Предстоящая выставка впервые представит кирилловский иконостас как целый ансамбль.

Предполагается, что в создании кирилловского иконостаса принимали участие три неизвестных мастера. Все четыре ряда уникального иконостаса объединяет восхитительная тонко продуманная композиция. В XVIII веке старинный иконостас был разобран, вместо него была установлена конструкция, выполненная по вкусам и традициям нового времени. Иконы были переданы в другие церкви, некоторые были убраны в алтарь. О выдающемся историческом памятнике искусствоведы вспомнили только в 1918 году. Вновь открытые иконы были привезены в Москву и Петроград. Поскольку в Кириллове не было подходящего места для хранения икон, то отреставрированные произведения развезли по разным музеям страны. Иконы из иконостаса Кирилло-Белозерского монастыря были представлены в Третьяковской галерее, Музее имени Андрея Рублева, Русском музее и других.

Новая волна интереса к древнерусской живописи нахлынула в 1960-х годах. С того времени началось интенсивное изучение величайших произведений и архитектуры Кирилло-Белозерского монастыря. Особое внимание было уделено сохранившемуся иконостасу храма. Благодаря документам, сохранившимся в монастырском архиве, искусствоведам удалось восстановить первоначальный облик иконостаса. Выставка в зале Успенской звонницы предоставляет посетителям Московского кремля великолепную возможность значительно обогатить свои знания о древнерусском искусстве.

Мы предлагаем экскурсии в Кремль – как для групп, так и в индивидуальном порядке – в сопровождении профессионального гида, а если потребуется – и переводчика. Мы рады вашему приобщению к национальному достоянию России!